Последствия гангренозного аппендицита

Острый гангренозный аппендицит, местный серозно-фибринозный перитонит

II. Жалобы при поступлении на:
— постоянные острые боли средней интенсивности, в правой подвздошной области, не иррадиирующие,
которые сначала отмечались в области пупка и были тупыми низкоинтенсивными, затем приняли
опоясывающий характер, а далее переместились в правую подвздошную область и усилились;
— тошноту, рвоту, слабость, недомогание, повышенную температуру (37,2°С).

III. Anamnesis morbi: считает себя больной с 19 марта 2005 г., когда в конце рабочего дня (в 17.00), в покое внезапно появились постоянные боли невысокой интенсивности в эпигастральной области. Дома больная самостоятельно принимала обезболивающие и препараты ферментов поджелудочной железы, без эффекта. К вечеру появилась тошнота, общее недомогание, пропал аппетит, температура поднялась до субфебрильных цифр (37,2°С), рвота однократно. Позже (к 22 часам) боли приняли опоясывающий характер и усилились. Больная решила обратиться в Х № Х за медицинской помощью, где была осмотрена дежурным врачом-хирургом. Со слов больной: был обнаружен повышенный уровень амилазы в крови, поставлен предварительный диагноз: хронический панкреатит, назначены обезболивающие, спазмолитики, УЗИ органов брюшной полости (утром). Больная была отпущена домой до утра. Ночь провела без сна, боли не проходили и к утру (~ 8.00) стали более интенсивными, острыми, изменили свою локализацию, переместившись в правую подвздошную область. Температура оставалась субфебрильной. В 9.30 больная была доставлена родственниками в приемное отделение Х № Х. Повторно осмотрена врачами-хирургами, произведено УЗИ, изменений в поджелудочной железе не обнаружено. Больная с диагнозом острый аппендицит госпитализирована в 1-ое хирургическое отделение для проведения соответствующего лечения (экстренного оперативного вмешательства).

IV. Anamnesis vitae: родилась в городе Х Х края, 15.08.1963 г., доношенным ребенком, в полной семье. Росла и развивалась соответственно полу и возрасту. В 1980 году закончила 10 классов средней образовательной школы. Далее обучалась в КГМУ по специальности «фармацевт», после окончания работала по специальности в аптеке, в настоящий момент работает заведующей аптекой в ООО «Х». Материально-бытовые условия в детстве и на данный момент удовлетворительные.
Перенесенные ранее заболевания: детские инфекционные заболевания. Туберкулез, венерические, онкологические, нервные, психические, эпилепсию, глистные инвазии, гепатит, , травмы отрицает.
Перенесенные ранее операции: оперативных вмешательств не было.
Аллергологический анамнез: аллергическая реакция на лекарственные препараты группы пенициллина, левомицетин, белладонну по типу крапивницы; аллергические реакции на пыль, пыльцу растений, шерсть животных, лекарственные препараты, бытовую химию отрицает.
Гинекологический анамнез: количество беременностей — 3, родов — 2, аборты — 1 (медицинские) менструальный цикл — 28 дней, менструации регулярно, дата последней — 14.03.05 г.
Анамнез ВТЭ: со дня госпитализации (20.03.05 г.) на больничном листе.
Гемотрансфузионный анамнез: переливаний крови не было.
Семейный анамнез: замужем, 2-ое детей.
Вредные привычки: не курит, алкогольсодержащие напитки не употребляет.
Трудовой анамнез: длительный контакт с различными лекарственными средствами и химическими соединениями.
Наследственность: не отягощена…

Скачать историю болезни: «»

Источник

Последствия гангренозного аппендицита

Флегмонозный аппендицит является третьей стадией воспаления, происходящего в червеобразном отростке слепой кишки….

Когда возникают резкие боли в области живота (особенно в правой части брюшной полости), невольно начинаешь задумываться об аппендиците. Этот недуг широко распространен. Встречается как у детей, так и у взрослых.

При первых симптомах важно сразу обратиться к специалисту и пройти полную диагностику. В противном случае могут развиться серьезные осложнения. Одно из них – гангренозный аппендицит. Как правило, возникает на 2-3 сутки с начала заболевания. Что нужно знать о серьезном недуге, расскажем в сегодняшней статье.

Гангренозный аппендицит что это такое

Острый гангренозный аппендицит – одна из завершающих стадий этого заболевания. Происходит отмирание стенок отростка и, как следствие, некроз близлежащих тканей.

Гангренозный аппендицит не возникает спонтанно. Проявляется он на 2-3 день после возникновения первых признаков данного недуга. Но есть и исключения:

  • Дети. В их случае болезнь протекает остро, счет идет не на дни, а на часы. Симптомы – боль в области в живота, высокая температура. Иногда отметка может доходить до 40 градусов.
  • Пожилые люди. В этом случае к основным симптомам еще добавляются рвота и запор.
  • Изменения, происходящие в сосудистых клетках. Могут возникать из-за сопутствующих хронических заболеваний.
  • Наличие холестериновых бляшек в организме.
  • Присоединение вирусов или инфекции.

Но в большинстве случаев гангренозный аппендицит возникает по причине несвоевременного удаления червеобразного отростка.

Симптоматика

Основная проблема гангренозного аппендицита в том, что его симптомы «плавающие». Например, резкая боль, которая мучает больного, может проходить. Доктора связывают это с отмиранием тканей. Именно такие ошибочные признаки позволяют человеку думать, что у него все прошло, необходимости обращаться к врачу нет.

осложнения гангренозного аппендицитаосложнения гангренозного аппендицита

Симптомы гангренозного аппендицита следующие:

  1. Сильная рвота, которая не прекращается даже после того, как приняты рвотоостанавливающие препараты.
  2. Боли в области живота, которые стихают и возобновляются. В основном неприятные ощущения возникают в правой части брюшной полости, могут отдавать в копчик и поясницу.
  1. Отдельно нужно поговорить о температуре тела. Она может быть и в пределах нормы. Высокие показатели появляются уже после того, как гнойные выделения попали в брюшную полость. Как правило, термометр показывает отметку 37,2–37,5 градусов, не больше.
  2. Полный отказ от еды. Больному настолько плохо, что, подумав о пище, у него начинается проявляться рвотный рефлекс.
  3. Сухость во рту, постоянная жажда.
  4. Меняется цвет языка, появляется белый налет.
  5. У больного увеличен пульс и артериальное давление.

У детей и пожилых людей  симптоматика более выраженная. Можно выделить следующие признаки:

  1. Резкий подъем температуры тела.
  2. Режущие боли в животе. Больной не может точно определить место локализации боли.
  3. Понос.
  4. Холодный пот.
  5. Сильная усталость, ребенок постоянно просится спать.

Если есть подобные признаки, необходимо исключить аппендицит. Без анализа крови или УЗИ сделать это не получится. При гангренозной форме живот у пациентов мягкий, при надавливании нет сильных болей. Только когда ситуация доходит до критической отметки, можно наблюдать, что в правой части брюшины появился небольшой выступ.

гангренозный аппендицит после операциигангренозный аппендицит после операции

Лечение

Лечение гангренозного аппендицита проводится только после полной диагностики пациента. Она включает в себя следующие этапы:

  • Внешний осмотр больного.
  • Пальпация брюшной полости. Врачу нужно быть предельно аккуратным, одно неправильное движение и сильное давление на мышцы может вызвать разрыв аппендикса.
  • Анализ крови. Если будет увеличено количество лейкоцитов (в несколько раз), диагноз подтверждается.
  • Анализ мочи. Может появиться белок.
  • УЗИ. Если происходит некроз тканей, червеобразный отросток виден нечетко.

Это важно! Обследования одного терапевта будет недостаточно. Обязательно нужно обратиться за консультацией к хирургу. В случае если симптомы нарастают, больному становится хуже, нужно вызывать скорую помощь и сразу ехать в стационар.

Лечение гангренозного аппендицита не проводится медикаментозно, единственный способ – удаление червеобразного отростка.

Основные виды операции следующие:

  1. Полостная. Проводится только под общим наркозом. По времени длится около 2-2,5 часов. В брюшной полости делается разрез (10-15 см), через него и удаляют отросток слепой кишки. Операция довольно сложная, период реабилитации занимает 7-10 дней. Первые 2 суток пациент находится в реанимации под постоянным контролем врачей.
  2. Лапароскопия. В брюшной полости делается несколько проколов. Вводится специальный прибор с камерой, врач отсекает и удаляет аппендикс. Операция занимает 40-60 минут. При этом пациент уже в первые сутки может передвигаться. Период реабилитации – 2-3 дня. Швы снимать не нужно.

лечение гангренозного аппендициталечение гангренозного аппендицита

Период реабилитации

После любой операции пациенту необходим период реабилитации, чтобы восстановить свои силы. Как правило, он занимает до 10 дней. В этот период характерны следующие проявления:

  • повышение температуры до 38 градусов;
  • общее недомогание;
  • сонливость;
  • боли в области брюшной полости;
  • запор.

После удаления гангренозного аппендицита, необходимо следующие лечение:

  • Обязательный прием антибиотиков. Как правило, пациенту вводят препараты внутривенно, чтобы достигнуть максимального эффекта.
  • Прием обезболивающих препаратов. Назначают в первые сутки после операции.
  • Соляные растворы, глюкоза, плазма. Нужны для поддержания нужного состава крови.
  • Ежедневные перевязки. Если их не делать, шов может воспалиться. В этом случае без установки дренажа не обойтись.
  • Специальная диета. Является важной составляющей лечения. В кратчайшие сроки после операции нужно восстановить и нормализовать работу желудка и кишечника. Запор – одно из серьезных осложнений. Если наблюдаются подобные проблемы, пациенту назначают щадящие клизмы по типу «Микролакс».

симптомы гангренозного аппендицитасимптомы гангренозного аппендицита

Эти лечебные действия направлены на то, чтобы не допустить развития осложнений у больного.

Возможные осложнения после удаления аппендицита

Последствия от гангренозного аппендицита могут быть серьезными, вплоть до летального исхода. Чем раньше больной обратится к врачу, тем меньше риск развития осложнений.

Если не было разрыва аппендикса, операция проводится в плановом режиме. Как правило, пациента уже через сутки переводят в общую палату.

Если начался перитонит, риск осложнений после операции велик:

  • Воспаление близлежащих тканей и органов. Происходит в случае, если врач во время операции допустил ошибку. Как правило, требуется повторная операция.
  • Нагноение шва. Происходит, если вовремя не выполняется смена повязки. Нередко приходится устанавливать дренаж для оттока гноя.
  • Присоединение вирусной или бактериальной инфекции. Случается, если у пациента ослабленный иммунитет. К основному лечению добавляется прием противовирусных, антибактериальных и других препаратов.

Мнение врачей

Гангренозный аппендицит – серьезный недуг, который требует немедленного хирургического вмешательства. Если пациент обратился слишком поздно, может произойти разрыв отростка и начаться перитонит. В этом случае гной попадает в брюшную полость.

гангренозный аппендицитгангренозный аппендицит

Врачи говорят о том, что при первых признаках аппендицита нужно обратиться в хирургическое отделение, чтобы опровергнуть или подтвердить диагноз.

Если была проведена операция по удалению аппендикса, нужно первое время соблюдать определенные рекомендации:

  1. Диета. В первые сутки кушать запрещено. На второй и третий день разрешена каша-размазня, нежирный бульон, галетное печенье.
  2. Спорт. Любые физические нагрузки противопоказаны в течение первого месяца. Поход в тренажерный зал разрешен спустя 3 месяца.
  3. Алкоголь. Разрешен через 3-4 недели в небольших количествах. Если начать употреблять раньше, можно вызвать нарушения в работе ЖКТ.
  4. Курение. Врачи рекомендуют первые 3 дня после операции воздержатся от сигарет.

При возникновении первых признаков аппендицита нужно посетить хирурга. Он проведет диагностику, сможет поставить точный диагноз. Если этого не сделать, могут возникнуть серьезные осложнения.

При гангренозном аппендиците медлить нельзя. Медикаментозно справиться с недугом не получится. Специалист должен провести полостную операцию или лапароскопию.

Даже после нее больной наблюдается в стационаре от 5 до 10 дней. Помните, у детей и пожилых людей недуг проявляется остро, быстро прогрессирует. Промедление может стоить пациенту жизни.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Юрист со стажем 9 лет - Сергей / автор статьи
Семейный Юрист